5 jul. 2012

Carnicerito de Ubeda por naturales

Carnicerito de Ubeda al Natural


El pase natural en tauromaquia es aquel en el que el torero da salida al toro por el mismo lado de la mano con la que el diestro sostien la muleta. En palabras de Corrochano, es el pase por excelencia.
El pase natural (también llamado antiguamente «pase regular»), como en general el toreo de muleta, solo se usaba como preparación de la muerte del toro.
Según estas afirmaciones, hay motivo de antigua controversia entre los aficionados si solo son pases naturales los que se dan con la mano izquierda, o bien si cuando se despide al toro con la mano derecha por el mismo procedimiento deben considerarse también pases naturales.
Los tratadistas modernos, como Cossío, aceptan que son pases naturales con independencia de la mano con la que se ejecuten, siempre que se reciba a la res por el lado donde se sujeta la muleta. En caso contrario, son pases cambiados (cuya variante más conocida es el pase de pecho, en oposición al natural).
Sobre por donde hay que coger el "estaquillador", dado el juego que ha dado el post enviado por el amigo Javier Salamanca, aquí os dejo unas fotos de uno de los toreros que mejor interpreta el pase natural con la mano izquierda, donde como es lógico y a diferencia  de hacerlo con la derecha, se observa por donde va cogido el estaquillador.
El natural de "Carnicerito de Ubeda"
 
 Estaquillador cogido por los medios
La pierna de salida preparada para cargar
De novillero. Observese como con dos dedos solamente
mantiene la muleta y templa la embestida de la res
girando alrededor del la misma
Su confirmación en Madrid ante uno de "Fraile"
Gira un cuarto de vuelta para dejar al toro nuevamente
al toro colocado y poder ligar el siguiente
 Con el estaquillador siempre cogido por el centro
En esta ocasión baja unos grados el mismo de forma que
codilleando un puntito para templar la embestida
la muleta no tome excesivos vuelos
 Aquí mas en línea recta en el inicio del mismo
como vemos la becerra está totalmente embebida
en la muleta y tomando la bamba de la misma
 En esta de igual manera que la anterior lleva a la res
totalmente templada, pero observese que el torero
lo ejecuta dando lo que ha venido conociéndose
como el "medio pecho" por no llegar a ser totalmente de frente
La colocación, importantísima.
el torero entre los pitones

 Otro natural dando el medio pecho
 El siguiente natural como vemos, la res
nuevamente entregada y el torero mandando
 Natural recibiendo a pies juntos.
Aqui el torero debe conseguir templar más aún la muleta
si no quiere mandarlo a Cádiz y estábamos en Jaén


 Volvemos a la importancia de la colocación y la distancia


 Tomadas las mismas y bien colocado entre los pitones
hay que citar


 Aquí le vemos citando de frente
 Y en este observemos la muleta con los vuelos caídos
el novillo embebido en la misma, ambos con naturalidad
Como debe ser un natural

Fotos.- J. Cisneros